02-2371-8277 註冊登記第C0061號

 25 年專業  合法誠信

美國暑期打工問答

暑期打工問答

Q:什麼是美國暑期工讀計劃 Summer Work and Travel?
A:
顧名思義就是美國政府開放給外國學生在暑假期間(南北半球國家期間不同)前往美國打工及旅遊的機會,屬於J-1交換訪客簽證下的一種。不同於一般觀光、商務簽證,J-1簽證多具有文化交流的意義,在歐洲、中南美以及澳洲已有長久歷史及成功經驗。台灣在最近這幾年,才因經濟大環境的改變,以及國際化和加強就業競爭力的需要,而逐漸對「美國暑期工讀計劃」熱門起來。

Q:參加的資格或年齡有限制嗎?
A:
只有還在學的大學生或研究生可以參加,包括二技四技,五專則必須專四及以上,年齡要滿18足歲到28歲。但是在美國念書者不可參加,擁有美國居留身份者(包括綠卡或美國護照)也不可以參加。

Q:畢業生可以參加嗎?
A:只有當年度的應屆畢業生可以,例如2011年暑假畢業者可以參加2011年的Summer Work and Travel。

Q:打工要多長的時間?從什麼時候開始和結束?
A:
台灣學生可以參加打工的期間是暑假開始後的六月到九月,這之間愈早出發愈受歡迎,愈晚則工作機會愈少。工作的時間絕大多數要求10週以上,原則上愈久愈受歡迎。但針對台灣學生部份, 最久只能到9月30日(因應AIT美國在台協會J-1簽證法規而定)。

Q:工作的種類和性質有那些?可以自己選擇嗎?
A:
絕大多數的工作都在遊樂園、餐廳、旅館、渡假村、國家公園、賣場、商店等。性質都是勞務型的體力工作如清潔、打掃、販售、洗滌、收銀等。原則上學生可以選擇自己比較偏好的工作種類和性質,但是除了個人的語言程度是否足夠勝任之外,也一定要能保持彈性,配合雇主的人力需求和調配絕對是參加此計劃最重要的原則。

Q:可以有幾份工作?工作結束後還可以待在美國嗎?
A:
美國暑期工讀的J-1簽證並沒有限制能有幾份工作,但學生一定要優先顧好被分發的第一份工作;工作結束也就是簽證到期後,還有30天的緩衝期,可以自由在美國旅行,這段期間不能打工、也不能念書;30天到期就一定要離境,不能延期,也不能轉換身份(例如轉為B-2簽證的觀光身份)。

Q:我可以要求排除一些特定的工作嗎?
A:
雇主一般對於要求排除特定工作的學生都會產生疑慮,而不願聘用,例如不能曬太陽、不能搬重物、不能彎腰、不能碰洗潔劑等,因此建議想要參加的學生最好確定自己的健康狀況,並願意對工作種類和性質保有彈性;如隱瞞個人身體狀況參加,則需自行負擔風險。

Q:我在美國的住宿會怎樣安排嗎?
A:
根據你被分配的工作,按照雇主所提供的住宿地點來做安排,大多數的雇主會提供或協助安排價位合理的住宿。通常的收費約每週美金16元至100元。也有些雇主會免費提供住宿。而這些資料在你出發之前,將會有完整的相關資訊。

Q:什麼是DS-2019?什麼是Sponsor?申請簽證一定會過嗎?
A:
DS-2019是一份由Sponsor簽發的法定文件,一定要有這份文件才能申請J-1簽證,也才能參加美國暑期工讀計劃Summer Work and Travel;Sponsor是指取得美國國務院核准,負責Summer Work and Travel的操作和管理的擔保機構;J-1簽證的核發則是美國在台協會(AIT)的權則,雖然沒有人可以保證一定可以取得簽證,但實務上極少聽過台灣的學生無法取得J-1簽證。

Q:何謂J-1簽證
A:
J-1簽證是一種非移民簽證,簽發給來美國參加美國國務院批准的「交流訪問者計劃」(Exchange-Visitor Programs)的各類外籍人士,提供美國和他國之間的教育和文化交流的機會,增進 瞭解,促進國際合作並發展友好關係。不同簽證在美國可以從事的事情也有所不同。而一般的美國觀光簽證,其作用只是提供在美觀光旅遊,無法在美國擁有合法的身分進行工作。

Q:什麼是SEVIS?
A:
SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) 是美國國土安全部Department of Homeland Security規定申請學生(F)和交換訪問(J)等簽證種類的申請人,必須繳付的安檢作業費用,J-1美國工讀簽證目前是繳交US$35,這筆費用必須在申請簽證之前繳付。

Q:我英語能力不怎麼樣,能不能參加美國暑期工讀?
A:
無論是否已經考過任何英檢,所有的學生都必須經過英語面試。參加此計劃的英語門檻並不算高,學生只要具備基本的會話能力即可。當然聽說能力的強弱,會影響能獲得的工作性質,但也並非絕對,而個人特質如主動、積極、隨和、樂觀等正向態度往往對於整個計劃的成果更具關鍵。所以無論學生從事什麼職務,只要心胸開放、主動積極、刻苦耐勞,都將會在各個層面有所收穫。

Q:參加美國暑期打工旅遊,何時應該買機票?
A:雖然同學想提早買到較便宜機票,但一般建議同學等到美簽通過後再行開票,以免因為美簽未過而導致無法成行,同學需另付取消機票的費用。

Q:薪資報酬如何?有保障底薪嗎?加班有加給嗎?
A:
時薪絕大多數在美金7.5~10元,有小費的工作可能時薪就較低。美國工讀的工作是屬於季節性和臨時性的,雖然多數學生的每週平均打工時數約在20多到30多小時,但也可能因外在環境影響雇主的生意好壞,進而影響工作時數。加班的部份,因各州法律不一,或工作種類和性質的規範,並非一定有所謂加給(例如1.5倍),但學生的薪資一定受到美國相關法律的保護。

Q:我要如何選擇工作?能不能跟同學、朋友安排在一起?
A:
美國工作的安排會盡量符合參與者的希望,但是會考慮參與者的背景、英語程度及是否有打工經驗等條件。參與者可能可以跟朋友或同學一起工作,但是英語以及相關條件要相似,並且剛好當地也有兩個工作職缺。

Q:除了申請費跟機票外,我該帶多少錢去美國呢?
A:一般我們建議同學準備大約600-1000 美金來支付到達美國第一個月之生活費,畢竟同學們要等到第三周後才領的到第一份薪水。

Q:學生的安全有什麼保障?
A:
「美國暑期工讀」是在美國法律規範下的國際交流計劃(J-1簽證),工作條件都必須符合美國的法律規範。我們也有完整的國內行前說明會,目的就是讓學生詳細和深入地了解美國工讀,以降低可能發生的危險。學生同時也要有正確的認知,就如同在台灣打工一樣,在美打工時的安全保障還是要靠自己積極主動的了解與防範。*任何人或機構都無法對學生或家長提供所謂的"保證"。

Q:申請流程?
A:

預約免費諮詢→報名&考試→工作機會選擇→繳交文件&提出申請→雇主面試→工作確認通知→簽名繳回工作合約→收到DS-2019→J-1簽證辦理→機票購買&接機確認&行前準備

Q:我會有保險嗎?
A:
美國規定所有參加此計劃的外國學生都一定要保險,所以包括在學生所繳的計劃費用裡,sponsor已有代買符合美國國務院規定的醫療意外保險,在行前講習時都會發放個別學生的保單資料。 國務院官網規定的基本保險內容如下(單位美金):
1. Medical benefits of at least $50,000 per accident or illness.
2. Repatriation of remains in the amount of $7,500.
3. Expenses associated with the medical evacuation of the exchange visitor to his or her home country in theamount of $10,000.
4. A deductible not to exceed $500 per accident or illness.(看病時的最高自付額)

 方案特色
讓你省時、省力、省大錢在暑假一次滿足打工、旅遊、學英文的三個願望喔!只要參加美國SUMMER WORK/TRAVEL專案,三個願望,一次滿足!! 美國工讀旅遊計畫(W&T)是美國國務院所訂定〝教育與文化交流互訪計畫-The Exchange Visit Program, E.V.P.〞的計畫之一(The State Department J-1 Work / Travel Program),透過這個工作旅遊計畫到美國增進英語能力、體驗美國生活、結交外國朋友等難忘經驗,同時利用打工的薪資賺取到機票和生活費用,確實為年輕學子培養獨立自主又不致造成負擔的適當選擇。
 
 申請資格:
 年滿 18-28歲之在學青年。(包括大專院校、研究所等之全職學生。五專生則為專四、專五生)
具備基礎英文溝通能力者(大部份同學可順利通過)。
須有基本的經濟能力,應付領薪日前在美的開銷,機票及簽證等費用須先自付。
 
 計劃日期:每年6月1日~9月30日(可依個人暑假訂定,最長4個月)

 申請日期:即日起至額滿為止!

 申請方式:
經由面試後,由主辦機構呈交給僱主審核,依據學生的經歷,英文程度,個人意願,安排分發適合的工作。

 工作地點:
全美各地之國家公園、遊樂場、主題樂園、飯店、渡假區、餐廳、零售賣場、觀光景點、漁場等。性質都是服務或勞務型的工作如清潔、打掃、販售、洗滌、收銀等。原則上學生可以選擇自己比較偏好的工作種類和性質。

 申請文件:
制式申請書
簽署參加須知中英文版同意書
在學證明正本及學生證影本
照片4張 (2吋)
個人英文履歷表
護照影本

 申請服務:
台灣部份:
 中英文面試
 提供各項免費專業諮詢
 協助申請之文件準備 (申請表、英文履歷表、推薦信諮詢服務)
 工作協尋之國外連繫
 協助 J-1 簽證辦理及代訂機票的服務
 舉辦行前說明會

國外部份:
 協助取得美國政府 DS2019 表格,以辦理J-1 簽證
 輔導與僱主簽訂合約
 學生出國前住宿安排之協助與確認
 提供抵達指定機場至工作地點之交通資訊
 提供至雇主報到前之問題協助與指導
 指導學生辦理社會安全卡申請事宜(social Security Card)
 提供工作起訖期間之醫療、意外、第三責任險
 地區代表提供諮詢服務,及雇主與學生間爭議問題之協調
 提供可 24 小時緊急之聯絡電話,並有專人接聽處理
 工讀結束後,如學生有需要可發給工讀證書

 預估費用:
中英文面試及報名費 : NT$ 600-
申請費 : NT$ 5,000-
Sponsor 計劃執行費 : US$ 1,080- (代轉美國費用)
代收SEVIS 費用: US$ 35-
備註1 : SEVIS 費為美國國土安全局針對學生(F.M 類別)和交換訪客(J 類別)的簽證申請人,在簽證前必須繳交的安檢費用。經代收繳交美國政府後,故無法退還。
備註2 : 費用不含個人護照、美國來回機票、內陸交通,在美期間的食宿、旅遊、美國簽證、旅客飛安險、行李遺失險、超出三個月的意外疾病醫療保險。

 報名及繳費順序:
Step1:報名預約面試:繳交面試費+申請費共NT$5,500-(未通過面試者退還報名費NT$5,000-)。
Step2:報名Job Fair及寄出DS-2019 申請文件與完整個人資料時(將文件送往美國之前),繳交代收Sponsor計劃執行費US$ 980 和SEVIS 費用US$ 35。

20年專業.合法誠信 © 2017 瀚威國際顧問有限公司 版權所有 [登入後台] 視創網店架設